产权证是怎么定义的?与房产证的区别是什么?

发布时间: 2019-12-19 14:26:03

来源: 楼盘网整理

分类: 房产百科

4027次浏览


买完房子,如果没有拿到产权证心里都会比较慌,甚至还会认为房子不是自己的,因为产权证拿到手才意味着房屋是正规产权的,那么产权的定义是什么?它与房产证有什么区别呢?

产权证的定义

产权证一般是指房屋产权证书,具体包括:房屋所有权证书和土地使用权证书,但在某些地方,它也可以是房屋管理部门和土地管理部门颁发的房地产权证书。在整个购房过程中,房产证的办理是最关键的环节。城镇房屋权属登记管理办法有以下规定:国家实行房屋所有权登记发证制度,权利人依法享有房屋所有权,行使占有、使用、收益和处分房屋权利,房屋所有权证是保障这些的唯 一的法律凭证。

具体产权证和房产证的区别如下:

1.产权证比房产证产权内容更具体。房产证的内页内容只是包括了共有情况、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋坐落、房屋所有权人、土地状况和房屋状况。

2.产权证的封面为红色,证书的全称为《中华人民共和国不动产权证书》,里面除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。

3.不动产权明确规定了使用年限,而房产证对房屋使用年限和房屋价格采取了规避态度。

 

责任编辑: xuling

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯