晋江

世茂房地产:今年销售目标670亿元

2016年04月01日来源:楼盘网楼盘导购责任编辑:jinjiang_loupan_

数据显示,2015年,世茂房地产合约销售额为670.4亿元,营业额为577.3亿元,同比增长2.9%;由于年内开展库存清理,加之年底低价促销季政府安置房入账,毛利率由32.5%下降至28.5%,扣除政府安置房影响,毛利率为29.2%。

“公司很多三、四线城市项目不主动推向市场,甚至把速度放慢,因为价钱太便宜。”世茂房地产控股有限公司主席兼执行董事许荣茂称,如果要冲业绩,其实世茂去年可以销售更多。“多卖几十亿是很容易的,但会牺牲利润,所以还是要稳健经营。”

与此同时,曾经凭借一、二、三、四线项目快速发展作为增长主要动力的世茂,现在正积极回归一、二线城市。该公司副主席兼执行董事许世坛介绍,公司由去年11个区域缩减至9个区域,在去年购地200多亿元中,基本集中在北京、上海、南京、武汉、福州、厦门及香港。

据了解,2013年、2014年及2015年,世茂房地产营业额分别为415.03亿元、568.81亿元及577.33亿元,毛利率则分别为35.3%、32.5%及28.5%,股东应占利润分别为73.90亿元、81.04亿元及61.16亿元。

对此,许世坛在业绩会现场解释称,净利润有所下滑主要原因是在2015年集团启动了去库存的举措,已竣工的库存从182万平方米降至约130万平方米。“以前有问题的土储可能比较多,但今年看来又消化了一大半。”

许世坛指出,诸如东北地区、福建部分三、四线城市仍存在一定库存压力,世茂房地产采取的措施是“以销定产”策略,有多少人买楼就盖多少。他乐观地表示,三、四线城市的好处在于可以以销量定产量,希望通过两年左右时间把库存清理好。

  • 意向区域
  • 价格